?

Log in

No account? Create an account
BD

tanysha_ch in beauty_details

Ароматерапия. Часть 2. Эфирные масла.

Продолжая нашу серию публикаций об ароматерапии, предлагаю сегодня поговорить о свойствах эфирных масел.



При смешивании базовых масел с эфирными получаются уникальные композиции, которые можно использовать для лечебного, расслабляющего, тонизирующего массажа, ухода за зрелой, увядающей и проблемной кожей лица и тела. Такие композиции существенно замедляют процессы старения, питают и увлажняют кожу, насыщая ее витаминами и насыщенными и ненасыщенными жирными кислотами, повышают тургор кожи, обладают противовоспалительными и восстанавливающим действием, избавляют от растяжек и целлюлита, улучшают структуру волос, укрепляют ногти. 

Но прежде, чем использовать эфирные масла, необхоимо знать основные  правила:

1. Никогда не наносите неразбавленное эфирное масло на кожу и слизистые, эфиры, за редким исключением, необходимо разбавлять – воском, медом, йогуртом, базовым маслом, спиртом;
2. Никогда не используйте эфирные масла в дозировках, превышающих допустимые;
3. При первом применении данного эфирного масла, проведите аллергопробу: для этого нанесите на носовой платок 1 каплю масла, и иногда, в течение дня, подносите платок к носу. Желательно эту пробу проводить хотя бы трое суток;
4. Начинайте использовать эфирные масла с минимальных дозировок;
5. Если вы используете ароматы в косметических целях, не добавляйте сразу неизвестное вам масло в баночку с кремом или шампунем; лучше отложить небольшое количество базисной основы и добавить в него немного масла;
6. Если вы используете ароматы в аромакурительнице, первые два сеанса не должны быть длительнее 20 минут;
7. При беременности и эпилепсии, а так же кормящим матерям самостоятельное применение эфирных масел недопустимо, существует так же ограничение в применении масел при различных заболеваниях – болезни почек, язвах, гипертонии и т.д.;
8. Держите ароматы подальше от детей, храните плотно закрытыми, в темном месте, при температуре не ниже -5°C и не выше +30°C;
9. Необходимо делать короткие (7-14 дней) перерывы в приеме эфирных масел через каждые 3 недели использования;
10. Не рекомендуется использование эфирных масел апельсина, грейпфрута, левзеи, лиметта, лимона, мандарина, петитгрейна, розмарина, чабреца в дневное время, т к они обладают повышенной фототоксичностью - способствуют повышенной выработке меланина, что может привести к образованию пигментных пятен;
11. При использовании эфирных масел необходимо обратить внимание на сочетаемость эфирных масел, которая позволяет усилить либо, наооборот, нивелировать действие одного из масел.

Всего существует более 3 000 эфирных масел, при этом в косметологии активно используются порядка 300 эфиров, рассмотреть их  в этом обзоре невозможно, поэтому остановимся лишь на свойствах некоторых из них:  

АПЕЛЬСИН обладает мощным антицеллюлитным действием, оберегает сухую кожу, испытывающую витаминный голод, стимулирует регенерацию, подходит так же и для жирной кожи с угрями, поскольку способен балансировать процесс производства себума, он очищает и стягивает поры, укрепляет эпидермис и придает коже эластичность. Обогащение косметических средств (нейтральных кремов, мазей, шампуней, ополаскивателей):  5 капель масла на 15 гр. основы.



БЕРГАМОТ устраняет воспалительные процессы и раздражение кожи, нормализует секрецию сальных и потовых желез на жирных участках кожи, осветляет и сужает поры. Обогащение косметических средств:  1-5 капель на 15 гр. основы.

ГЕРАНЬ способствует восстановительным процессам в клетках кожи, нормализует работу сальных и потовых желез, смягчает сухую кожу, тонизирует и омолаживает любой тип кожи, обладает отбеливающим действием, устраняет перхоть. Обогащение косметических средств: 4-5 капельна 15 гр. основы.

ИЛАНГ-ИЛАНГ устраняет угревую сыпь, препятствует преждевременному старению кожи, стимулирует рост новых клеток в глубоких слоях кожи, придает коже упругость, бархатистость и нежность, снимает раздражение и воспаление, укрепляет волосы, делает их эластичными, устраняя их ломкость и посеченность. Обогащение косметических средств: 5 капель на 15 гр. основы.

ЛАВАНДА устраняет покраснение, раздражение, отечность, зуд, шелушение и воспалительные реакции, это прекрасное средство для ухода за поврежденными волосами: ликвидирует перхоть, ломкость и чрезмерное выпадение волос. Обогащение косметических средств: 7 капель на 15 гр. основы.



КИПАРИС это великолепный уход за истонченной, чувствительной кожей, склонной к раздражению и покраснению, он устраняет акне, препятствует проявлению сосудистого рисунка на коже и образованию купероза, нормализует работу сальных желез кожи головы, укрепляет волосы, способствует их росту. Обогащение косметических средств:  2-3 капли на 5 гр. основы.

ЛИМОН отбеливает, разглаживает, нормализует секрецию жирной кожи, делает менее заметными веснушки, пигментные пятна, купероз. Обогащение косметических средств: 5-8 капель на 15 гр. основы.

ЛИМЕТТ это мощный тонизирующий антиоксидант: омолаживает, восстанавливает упругость и эластичность кожи и подкожных тканей, возвращает упругие контуры телу. Освежает кожу, способствует разглаживанию мелких и глубоких морщинок. Обогащение косметических средств:  7 капель на 15 гр. основы.

МИРРА освежает, оживляет, подтягивает кожу, устраняя морщинки, формирует красивый цвет кожи, придает ей матовость и бархатистость, оказывает мощное регенерирующее действие, укрепляет волосы. Обогащение косметических средств:  7 капель на 10 гр. основы.

ПАЧУЛИ питает, освежает, обновляет и разглаживает сухую, утомленную кожу, устраняет ее дряблость.  Обогащение косметических средств: 7-9 капель на 15 гр. основы. 



МИРТ укрепляет клеточные оболочки эпидермиса, повышает кожный иммунитет, способствует восстановлению защитной мантии кожи, оказывает антиоксидантное и противовоспалительное действие на клетки кожи, устраняет камедоны и акне, укрепляет волосы. Обогащение косметических средств:  5-6 капель на 15 гр. основы.

МОРКОВЬ стимулирует обновление клеток, разглаживает морщины, замедляет старение кожи, улучшает цвет кожи, очищает, питает, омолаживает, восстанавливает кожу. 

МОЖЖЕВЕЛЬНИК повышает упругость кожи, ликвидирует ее дряблость, вялость, нечистый цвет и утомленный вид, устраняет угревую сыпь. Обогащение косметических средств: 5 капель на 10 гр. основы.

ПАЛЬМАРОЗА омолаживает, разглаживает, регенерирует кожу, придает ей изысканный матовый оттенок и тонкий аромат. Обогащение косметических средств: 6 капель на 10 гр. основы.

РОМАШКА осветляет, успокаивает и разглаживает сухую, чувствительную кожу, оптимизирует метаболизм кожных клеток и капиллярное кровообращение, оказывает омолаживающее действие, устраняет покраснение, раздражение, шелушение и зуд кожи.  Обогащение косметических средств: 7 капель на 15 гр. основы.



НЕРОЛИ омолаживает, оживляет сухую, утомленную кожу, разглаживая морщинки, устраняет раздражение кожи, ликвидирует мелкий сосудистый рисунок, способствует регенерации и быстрому росту здоровых кожных клеток, укрепляет волосы, повышает их эластичность.  Обогащение косметических средств: 4-6 капель на 15 гр. основы.

РОЗМАРИН уменьшает гиперсекрецию жирной кожи, вызывает сокращение пор, препятствует образованию камедонов, выравнивает рельеф кожи, восстанавливает нежность и эластичность эпидермиса, оказывает противоцеллюлитное действие. Стимулирует регенерацию и рост, останавливает выпадение волос, устраняет перхоть.  Обогащение косметических средств: 3 капли на 5 гр основы.

РОЗОВОЕ ДЕРЕВО смягчает, повышает упругость, эластичность и защитные функции эпидермиса, устраняя раздражение и шелушение, увлажняет, питает, разглаживает сухую чувствительную кожу, нормализует внутрикожный обмен веществ. Обогащение косметических средств: 7 капель на 15 гр. основы.

МАНДАРИН разглаживает морщины и улучшает цвет кожи, тонизирует и увлажняет кожу (особенно комбинированную), выводит целлюлит. Обогащение косметических средств: 5-8 капель на 15 гр. основы.

ЧАЙНОЕ ДЕРЕВО это великолепный антисептик, обладает противоспалительным и регенерирующим действием.  Возможно точечное наненсение на кожу чистого, неразбавленного масла чайного дерева.



Для сухой кожи используйте розу, сандал, ромашку, жасмин и герань, если у Вас жирная кожа, ей понравятся эфирные масла мелиссы, бергамота, розмарина, гвоздики и грейпфрута, а комбинированной - иланг-иланг, мята, лимон и нероли. При морщинках и дряблости кожи хороши масла сандала и лиметта, нероли и муската, розы и мирры, а с куперозом и сосудистым рисунком помогут бороться эфиры лимона, кипариса, мяты и шалфея.  

А в следующей части мы с вами рассмотрим рецепты с применением эфирных и базовых масел.


Comments

Супер обзор, спасибо!
Я рада что Вам понравилось:)
мне больше подуше ароматизировать комнату, играя с ароматами)
У каждого свои предпочтения:). Я тоже начинала с аромалампы, но это больше для души и немного для здоровья:)))
наиполезнейший обзор)
спасибо
Всегда пожалуйста:)
о какой хороший обзор!
спасибо :)
Пользуйтесь на здоровье!

Kratko - eto horosho

nu kak specialist - avtoru : lakoni4no. A samoe glavnoe , osnovnie pravila - sformulirovanni doostupno ( mozhet eto izbavit menja ot nekotorih postupaushhih iz L.J. voprosov )
Очень полезный и интересный пост:))) ждём продолжения:))
Спасибо. я буду стараться:)))
А вы в какой шампунь собираетесь добавлять?
какой прекрасный и умный пост! то есть автор. ))
спасибо!
Всегда пожалуйста:)
обзор, без сомнения, очень полезный и, лично для меня, весьма своевременный )))
спасибо ам большое!!! )))
однако, возник вопрос: со всеми ли косметическими средствами совместимы масла?
личный пример: для восстановления кожи зоны декольте (с приходом зимы стала очень сухой и даже *о, ужас!!!* появилось чувство стянутости и безжизненности некой) хотела бы обогатить специальный крем маслом лиметта. Но как определить, будет ли достигнут необходимый положительный эффект и не испорчу ли я маслом крем? Или все масла априори совместимы с косметическими средствами? Сомнительно.
Пожалуйста, поясните.
пасиб )))
спасибо большое, я рада что этот пост оказался Вам полезным:)
про крем - я бы не советовала добавлять в обычный крем эфиры, т к они проникают в глубокие слои кожи и вместе с собой несут полезные и не очень компоненты крема, с которым они смешаны.Выход из этой ситуации - составление масляных смесей с эфирами для увлажнения, обогащение нейтральных кремов, которые не содержат химических компонентов и консервантов и сварить крем самой:), который будет 100% натуральным.
ах!!! какой пост!!!
и как же я жду рецептов!!!!
а можно например взять масла виноградных косточек и леского ореха, смешать, туда по паре капель бергамота, кипариса и мяты... только не пойму пока что как это все применить можно. вместо крема наночь?
Спасибо за хвалебные слова.Надеюсь, что и рецепты Вас не разочаруют.
Масляную смесь можно использовать вместо ночного крема, только мазать надо примерно за час до сна, для того чтобы она успела впитаться, а не размазалась по подушке и предварительно увлажнив кожу.
Именно про такое сочетание точно посоветовать не могу, т к не знаю какой у вас тип кожи и какие цели вы преследуете ее использованием (увлажнение, от купероза, против воспалении и акне и т п)
спасибо. мандарин - это для меня))))
Да, мандарин писался по спец.заказу :)
Спасибо Вам большое за пост!
Я с ароматерапией никогда не сталкивалась, а благодаря такому посту - очень заинтересовалась!
Жду рецептов и буду искать масла!
Всегда пожалуйста!